純アルカリ天然水「金城の華」水の通販サイト

トップページ > 何でも分かる「水」のこと > 水と料理は関係する?

水と料理は関係する?
水と料理の関わりは深く、水の良し悪しでその料理は決まるといわれるほどです。
例えば郷土料理とは、その土地に行かなければ、その美味しさが味わえないものですが、これはその土地の水で育ったものを食材とし、その土地の水で料理されるからです。
これは水に含まれるミネラル成分で産物が出来上がっていることが一つの鍵になっています。
そしてその郷土ならではの料理方法によって積み上げられた食文化が出来上がっているからです。
誰でもすぐにできるミネラルと調理について、コーヒーに一粒の塩を入れると、味覚が変わります。
塩も産地によってミネラル成分が異なるのでコーヒーのおいしさにも影響します。水に含まれるミネラルとは「自然の調味料」ともいえる大事な要素となりえます。
そして水の硬度においてはミネラルのバランスが重要です。
それもカルシウムとマグネシウムのバランスです。
例えばカルシウムは肉のたんぱく質としっかり結合して肉汁を閉じ込めることができます。またマグネシウムは炊飯において抗酸化作用や保水効果があるためご飯に菌の発生を抑えて、黄ばみを防ぎ、また水分の保持ができるためパサツキにくくします。
美味しい水は料理も美味しく
前のページへ戻る
商品の購入はこちら 2ケース以上のご注文で送料無料 ご家庭までお届けします。
商品のご案内
純アルカリ天然水 金城の華 世界が認めた天然水 純天然アルカリ保存水 7年保存 赤ちゃんの純天然のアルカリイオン水 純アルカリ天然力 アルカリ人 酸性に傾きがちな食生活に PR商品 からだにうるおうアルカリ天然水 伝統と創作のモダンチャイニーズ 全国160箇所のスポーツクラブネットワーク セントラルスポーツ
赤ちゃんのために品質で選んだ、アルカリ天然水。だから、ママ安心。 スマイルベビー水 ResetTimes リセットタイムズ
電話・FAXでのご注文

平日午前9時~午後5時まで
(土・日・祝日を除きます)

フリーダイヤル:0120-41-3024
instagram Twitter
ビジネス雑誌 Qualitas 株式会社ケイ・エフ・ジー 戸津川明克